19 мая 2015

2003, Шавла–Маашей (3)

1, 2

10 августа
Сегодня наснилось много всего: я пришла к Дмитриевым в гости с пустыми руками и пошла в магазин, где долго-долго выбирала торт, но так и не выбрала. А ещё снился Виктюк.
В 6 утра выглянула — солнце уже коснулось верхушек гор. Через час решила проверить, скоро ли оно до меня доберётся — а небо-то уже всё в облачках. Опять осень?
Вышла в 10.10. Сегодня у меня супер-ягодный день: сначала спелая брусника, чёрная смородина. Как-то быстро свернула на срезающую тропу, даже с Шавлой не попрощалась. А там, в лесу, идти тяжело, просто невозможно — брусника и голубика! Ну, и как я заказывала, в одном месте сразу 4 маслёнка.
Погода ходовая, пасмурно, на подходе к Ильтускану даже дождик по­капал. Всего до стоянки шла около 3,5 часов.
В 14 уже стояла моя палаточка, там же, среди корней кедра. Мимо прошли водники, таща на себе каяки.
Солнышко проглянуло, убедив меня, что пора и голову вымыть. Потом спряталось, я пошла гулять по окрестностям, чтобы не замёрзнуть. На слиянии речек есть большая ванночка. Надо же, Шабага такая зелёная, а у Ильтускана цвет льда голубоватого.
Развела костерок, согрела чай и часок посидела, побалдела. Хороший вечер получился.
Здесь много кедров с двойными и тройными стволами. То и дело чудятся голоса. А Шабага поёт церковную службу с солистом-тенором.



11 августа
С 9 вечера до полуночи спала, а потом заступила на ночное дежурство, длившееся до 4 или позже. Дабы опровергнуть предположение, что это хвоинки шуршат по тенту, мышка самолично показалась на скате входа, недалеко от дырки, прогрызенной её коллегой. Какой уж тут сон!
Утро сырое. Состояние несколько разбитое, но заснуть уже не удалось. Солнце проглядывает, но перистые облачка настораживают.
Вышла в 11.10. Крутой подъём — думала, что уйду куда-то на хребет не туда. Оказалось, всё правильно, и через 0,5 ч была у голубики, а через час — на осыпях.
От брода как-то тяжело шлось. Навстречу — уйма народу. С одной парочкой приятной (с касками) передала Бобу привет.


Над озерцами кружили орлы. Недалеко от перевала на тропе лежала ленивая змейка, пришлось её обойти.
Была на перевале через 3,5 часа [имеется в виду перевал Орой, где дорога, по которой машина может проехать]. В конце убыстрила шаг, т.к. за мной гналась тучка, но я успела добежать до кедров. А дождик был и нестрашный. Взяла здесь шишку на память и съела «перевальную шоколадку».
Выглянуло солнышко, и я дошла до стоянки в кедрах. Палатку ставила при начинающемся дожде.
Спасибо Небу, что погода была ходовая и я без дождя и по сухой тропе прошла Ештыкол. А тут над всеми хребтами — сплошная хана.
Сегодня на протяжении дня думала, что либо крыша едет, либо я начала слышать «музыку сфер»: фоном, отдельно от меня, от внутреннего слуха те же звуки, что были на Верхнем озере. А может, это пение сирен?

12 августа
Ночью дождь, видимо, прекратился, а утром возобновился и как-то странно зашелестел. Выглянула в 7.30 — точно, на земле снежок лежит. А в небе сквозь тучи пытается пробиться солнце, но пока это у него не получается. Горочка припорошена.
Сегодня снилась Пугачёва в нашей луганской квартире, душевно беседовали.
Небо постепенно развеивалось, открылись склоны Курайского хребта.


Вышла в путь в 11.05. Ветерок прохладный. Красота, широта, ну а когда открылись верховья Маашея и Каракабака, у меня вообще челюсть отвисла.
В лесочке посидела, переждала тучку, которая сыпала белыми шариками. Такое явление продолжалось на протяжении всего дня. «Слепой снежок» — это что-то новенькое.
Возле пастухов меня опять облаяли собаки. У Карасу была через 2 часа. Вошла в лес — мама дорогая, столько грибов я никогда не видела! Чтобы идти, надо смотреть прямо перед собой, иначе жадность пересилит. Я всё-таки собрала килограммчик маслят и моховиков.
В 14.00 оказалась на спуске к Маашею. Тут — аромат полыни и стрёкот кузнечиков, и незрелая клубника. Спустилась к дороге напролом, т.к. вправо дорога уводила к зимовью с дымящим аилом. Место незнакомое, пошла на разведку сначала вверх, потом вниз. Непонятно... Вернулась, перекусила и пошла всё-таки вверх, так как внизу увидела знакомую мне развилку дорог. Да и косившая траву девушка-алтайка подтвердила, что это «дорога на Маашей».
В общем, надо слушаться внутреннего голоса, который говорит, что «эта тропа не похожа на человечью». В лесу прошли мимо быки. Пришлось прикинуться пеньком, а то главный бык очень выразительно на меня посмотрел, а потом долго чесал рога о корягу.
С 15 до 17, два часа мне потребовалось, чтобы понять, что я иду на Каракабак, и вернуться. Пошла вниз от косарей и тут наткнулась на искомую тропу. Через 20 минут уже дошла до стоянки на Маашее.
Холодно, сделала чай зелёный с молоком. А ещё грибы чистить... А снежок усилился. Но всё-таки грибной ужин состоялся!

13 августа
Спала часов до 4-5. Утром на прибрежных кустах и деревьях иней. Солнышко появилось в начале 9-го.
Вышла в 10.20, через полчаса — Каракабак, два брода по брёвнышкам и стоянка, ещё 0,5 ч — разлив и стоянка, ещё 0,5 ч — приток (брёвнышки). 12.10 — начало подъёма на плотину озера, проход её влево, и чуть больше получаса — я на её гребне, где обзорная точка. Вершины прикрыты тучками. Из-за цвета воды и мёртвых деревьев, торчащих из воды вдоль берегов, озеро производит впечатление безжизненности.


Обход озера — 0,5 ч, обход разливов — 40 мин с неожиданным «чемоданным» местом почти в конце.
В 14.20 вышла после разливов — сначала камни, утонувшие в воде, потом по галечнику, потом лес. И неожиданно в 15.20 — ещё приток с толстым бревном и стоянки — вероятно, «кедровые» по Симонову. Полно народа, но самая ближняя к морене свободна. Ура!
Почистила грибы на ужин, замёрзла и побежала вперёд, чтобы согреться. Карагем-баши и Маашей-баши во всей красе. Дошла за 20 мин до места, где виден язык ледника. Слева на красных скалах — красивый мощный водопад.
Место здесь напоминает Аккем — и по прохладе, и по цвету реки. Даже странно, что Маашей дальше такой голубой. Наверное, муть оседает в озере и фильтруется через завал.
Развела костёр и погрелась, и дождалась розовых закатных облаков.
Соседи по стоянке [точнее, стоявшие в 50 м от моей стоянки] спустились с Надежды; говорят, отсюда до Нижнешавлинского нереально прогуляться.

14 августа
Спалось очень хорошо, только под утро приснились какие-то булочки и сосиски.
Утро ясное и палатка совсем не запотела. Зато лужицы рядом покрылись льдом. Дождусь всё-таки солнца, а потом пойду гулять.
Вышла в 10, погода изумительная. Через 1 ч была у ледника. По морене, изредка теряя тропу, поднималась 40 мин и оказалась над синим озером. Панорама неописуемая.




Дальше тропа по траве и кустикам. На спуске с гребня морены сидит группа, человек 11. Подошла, узнала — пришли с Верхнешавлинского.
Перешла русло по камням вправо и начала подниматься. Стоянки в моренных карманах замечательные. Видела большого байбака, на обратном пути он кричал истошно. Почему-то решила, что влево тропа ведёт к пер. Надежда, и пошла подниматься вправо. А там никаких перевалов и ледников нет, зато есть озерцо с чистейшей водой.
Спустилась обратно к тропе и прошла ещё полчасика вперёд. Тропа поднялась на главный гребень, открылся Маашей и ледник его, и я поняла, что правы были ребята-соседи — далеко ещё до цирка Нижнешавлинского.



Погода хочет испортиться: ветер западный несёт перистые облачка, над солнцем гало.
В 14.00 двинула обратно. За полчаса дошла до синего озера, а потом неожиданность — отличная тропа прямо по гребню по правому берегу реки, вытекающей из озера. Она потом внезапно исчезает в камнях, а тропа продолжается.


В конце я всё же не выдержала и свалила вниз, в ивовые заросли. Тут в деревьях, последних лиственницах, хорошая стоянка. Была на ней в 15.30. За полчаса отсюда дошла домой. Всего погуляла 6 с небольшим часов.
Почистила грибы (3-я порция подарка Карасу), согрела руки над углями костра ушедших соседей — тут и пасмурно стало. Пора устроить до ужина тихий час.
Вечером опять посидела у костра. Облака уже цепляются за вершинки. А небо было двухцветным — сине-розоватым.

15 августа
Опять проснулась до рассвета, а утром заснула и опять снилась еда, какая-то чепуха, наводнение... Дождик капал.
Сегодня день отдыха и ягод. Сделала компотик из жимолости, собрала брусники и кислицы для вечерней манной каши. Погода хорошая, прогулялась по морене, нашла тропу — видимо, на Алёнкины озёра.
Сижу на солнышке, переглядываюсь с любопытной пищухой. Видела бурундучка и ласку.
По тропе целый день — никакого движения. Хорошая здесь стоянка — шумят река и водопад, прямо у палатки родничок (из ямки во мху течёт чистая вода), костёр горит хорошо, брусника поспела... Курорт! Только, когда не ходишь никуда, часто хочется есть, а также что-либо планировать. Вот уже продумываю маршрут на будущий год.
В течение дня капал слепой, а к 6 ч вечера собрался настоящий дождик с дальней грозой. После ужина опять посидела у костра, поглядела на закатные облака.

16 августа
Утром слегка дождик, и догромыхивала вчерашняя гроза. Очень жду солнышка, не спешу в путь-дорогу. Позавтракала, собрала рюкзак, сложила спальник — и разложила, потому что снизу натянуло тучу. Подождала часок и вышла в 12.20. Через 2 часа дотелепалась до верха гребня над озером, перед этим минут 10 паслась на спелой горной смородине. А потом была водяника, кислица и обычная смородина, которой я немножко набрала с собой [до Москвы она, конечно, доехала в полуживом виде, но Г.Е. сварила из неё вполне съедобный кисель].
Всего до Каракабака шла 4 с минутами часа. Пока здесь никого, кроме комаров, нет. Походила по окрестностям, набрала моховиков на ужин. Между притоками на стоянке большая группа, тоже пришли с Шавлы. Посидела на корнях кедра, побалдела от вида на Карагем-баши. Что-то не хочется мне завтра отсюда уходить.
Съела рис с грибами и задумалась: а моховики ли это, почему у них ножка не полая? Ладно, выживу.
Едва стемнело, по палатке начались «гонки по вертикали». Пришло время сразиться с маашейской мышкой. Часов до 12 не спала, а потом разрешила ей грызть всё, что захочет, и уснула до 6 утра.

17 августа
Посмотрела на ледники в рассветных розовых лучах, а в 7.40 вы­глянула — «слева от вас восходит солнце, справа от вас заходит луна». Утро замечательное, какие-то люди-жаворонки уже ходят — может, спешат уехать... Пока готовила завтрак (наконец-то вкусная пшёнка получилась), пришла группа — часть из Томска, часть из г. Чайковский. Договорились с автобусом от ГЭС, а ехать им тоже до Новосибирска. Ох, такой день чудный, а всё-таки случай уехать и ребята приятные.
Вымыла голову, собралась и побежала в 11.30. Через час была на уровне моста через Маашей. По пути видела змейку, глухаря (!) в кустах, а над холмами парили 2 орла и как-то пели по-своему.
По дороге — смородина красная и чёрная, клубники чуть-чуть, а на спуске к Чуе — малина. И всюду кузнечики, кузнечики. Через 2 часа была у Чуи, тут базируются инструктора-водники. Группу я не догнала, перекусила, отдохнула и как ломанулась к Акташу!


Тропа местами по скалам, как по ступенькам. Видно впадение Маашея в Чую, голубая вода течёт вдоль берега и не смешивается с серой.
Бежала 1.05, а косари говорят — автобус ушёл. А Чуя тут тихая-тихая, степная река. И группа моя сидит на берегу.

Фото отсюда

Сидим на солнце, ждём обещанного местными микроавтобуса из Ак­таша [в назначенный час автобуса, заказанного этой группой, не оказалось]. Прошло больше 2-х часов, руководитель Могилёв поехал сам с сыном в Акташ искать таксистов.
В группе он, его жена Алла, сыновья Яша и Ваня (которому лет 12, а уже седина на виске, я заметила позже), девочка Катя с альпинистскими очками, которые она с головы не снимала, Володя и весельчак-толстяк Олег, который вывихнул ногу ещё в начале похода (влез на кедр сбивать шишки, а ветка не выдержала).
Прошло ещё несколько часов, солнце скрылось за горой, стало прохладно, а гонцы не возвращались. К плотине подъехал микроавтобус, мимо ездили УАЗы, легковушки, предлагали подвезти. В конце концов из Курая приехал ГАЗ-66, проехал мимо, развернулся, и выяснилось, что его-то они и ждали, а он ждал с Актру ещё одну группу, но те не спустились.
Итак, в 9-м часу погрузились, тут и Владимир с сыном пешком (!) прибежали [мы сидели километрах в 15-17 от Акташа], купив в Акташе молочного и хлеба. И мы с комфортом поехали! Водитель — Константин Наумов, хороший мужик, без конца кого-то возит, сам ходит.
Из Акташа выехали около 22, уже стемнело.

18 августа
Не доезжая перевала Чике-Таман, водитель решил поспать, и мы разложились. Видимо, я вздремнула — не могли же так быстро пролететь 3-4 часа бессонницы. Ночь звёздная, луна сияла, в её свете отливала Катунь. На рассвете уже не спалось: туман красиво стелился в полях, а облака постепенно зажигались.
В Усть-Семе взяли на борт пятерых водников из Твери — три девушки (завидую их комплекции и бицепсам) и два парня. Они ходили Урсул—Катунь, первую реку проскочили за 1 день, не заметили и прошли порог выше 4-й категории сложности, хотя собирались обнести. Не верили, что у нас были снегопады. Разговорчивые, общительные ребята.
В 10-м часу прибыли в Бийск. Я сразу взяла билет на автобус до Новосибирска, чем сагитировала и томичей. Пока мой рюкзак стоял рядом с ними, сбегала на рынок и в магазин. Отправление автобуса — 13.00, цена (с багажом) — 290 р. А за ГАЗ вышло по 400 р., здорово!
«Икарус» доехал до Н-ска за 6 часов. На полпути делали остановку, я угостила своих попутчиков малиной и наконец наелась сама.
Дальше всё было стремительно и в потоке: доехала до ж/д вокзала, тут же тётенька-кассир дала мне хороший билет, тут же позвонила маме, а до этого в небе показали радугу (как обычно, при отъезде с Алтая).
Один прокол у меня за этот день — почти все бийские помидоры [сорта «бычье сердце», очень спелые, которые я сдуру затолкала на полку в автобусе] превратились в томатный сок и нашли упокоение в вокзальной урне.
Отправление поезда № 29 «Кемерово — Москва» в 18.23 по моск. времени. Попрощалась ещё раз с Катей и Яшей, которые ждали поезда на Томск, и помчалась на 6-й путь (там почему-то переход до 5-го, а потом надо спускаться и снова подниматься, но я, как и все остальные, проскочила через пути).
К сожалению, не удалось пообщаться ни с одним «человеком из Ке-е-емерова» (см. БГ), так как вагон приехал совершенно пустой. На окнах — шелка и тюль, в туалете — жидкое мыло и бумажные полотенца, верхние полки уже застелены. Фирменный, как никак!

19 августа
Несмотря на близость к моему купе грудных детей и шумных малолеток, выспалась хорошо. И ехали с ветерком, но почему-то, не доезжая Тюмени, застряли и пропускаем встречные поезда. Надеюсь на бабушек с картошечкой — все станции сегодня, завтра только Нижний Новгород днём.
Опаздываем больше чем на 1,5 часа. В Свердловске — вкусное эскимо и долгоиграющий пирожок с картошкой.
Над Шалей был огромный столб радуги.

20 августа
Киров был в 5 утра; опаздываем на час. В Нижнем не дали сигнал к отправлению, и все заскакивали на ходу. Проводница сказала: «Ма­шинист попался вредный». А мороженое в Нижнем вку-усное.
Наблюдаю пейзажи Горьковской и Владимирской областей. Песчаная почва, красивые места по Оке, леса смешанные. От Владимира к Москве тоже есть сосновые боры, но уже чувствуется как-то близость большого города.
Мы ещё нагнали, и поезд опоздал всего на 40 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий