О блоге

Самой не верится — в 2015 году исполнилось 40 лет с момента моего знакомства с Алтаем!

Летние каникулы после 1-го класса, незабываемое пятидневное (!) путешествие пассажирским поездом через полстраны, за 4000 километров от дома. За окном один ландшафт сменяется другим, переезжаем широченные реки, в казахской степи видим пыльную бурю… Наконец, Бийск! Мы пробудем здесь месяц, а потом ещё месяц в Барнауле.

Одно из самых ярких воспоминаний — поездка на озеро Ая. Первая в жизни встреча с горами! Чуйский тракт, паром через зелёную Катунь (моста тогда ещё не было), бронзовая гора в рассветных лучах, тёплая, чистейшая вода озера, обрамлённого лесом, смешной юркий бурундук, ливень на обратной переправе…

Гуляя в сосновом бору недалеко от Бийска набрели с мамой на забытую кем-то железную треногу для костра, взяли с собой. Я поставила её посредине гостиничного номера, накрыла покрывалом — получилась «палатка», как раз по моему размеру!

«Катунь», «бронзовая гора», «палатка»... Алтай оставил в моём сердце магниты, и кто же знал, что спустя много лет они включатся в полную мощь! Я бесконечно благодарна судьбе, которая в 1992 году привела меня в круг людей, не мыслящих своей жизни без путешествий, причём — без путешествий именно в Горный Алтай!

До этого момента уже было поездок 10 в любимый Кисловодск, многочасовые прогулки с мамой далеко-далеко, выше парка, за Большое Седло, где Эльбрус виден уже до подножия, над головой кружат орлы и небо пронзительно-синее! Не было и мысли о каких-то рюкзаках, спальниках, палатках… И вдруг — приглашение в настоящий «дикий» поход! Смогу ли?

Времени на подготовку было мало, первым делом взяла у кого-то «абалаковского» типа вещмешок, набила тяжёлыми книгами и стала ходить по лестнице вверх-вниз 12 этажей. Снаряжение собиралось с миру по нитке, спальник был, кажется, ватиновый — тяжеленный и мало греющий. Походной обуви мы тогда как-то не придавали большого значения, нормой были кеды, полукеды (ботинки у меня появились только в 4-м походе!).

И вот наконец долгожданная встреча с Алтаем, после которой стало ясно: эта любовь — навсегда! Я чувствую себя там ДОМА. Это удивительное место на Земле, которое даёт силы, учит мудрости, возвышает чувства, обрушивает на тебя лавину КРАСОТЫ!

1992 год — Мульта и «личное знакомство» с Катунью, 1994 — «великая мокрель» на Шавлинском озере, 1996 — первый взгляд на Белуху, «Каратюрек №1», 1997 — забавный «санаторно-терапевтический» поход на Кучерлу и прогулка на Чендекские озёра. Потом три года мучительного ожидания очередной встречи, и в 2000 году — длинный, насыщенный поход от Мульты до Аккема.

В 2001 году я набралась смелости и нахальства, чтобы сходить в сольный поход. Традиционный маршрут Кучерла-Аккем удался, а замыслы забраться на ледник Мюштуайры были решительно отметены самим Алтаем: горы умеют намекать — погодой, твоими падениями на камнях, — остаётся внимательно читать знаки и следовать им.

2002 год — опять с группой, ожерелья озёр в верховьях Крепкой и Малого Калагаша. Ну, а с 2003 года и по сей день — походы-прогулки в одиночку. Я не считаю себя таким уж безнадёжным мизантропом, понимаю «неправильность», опасность подобного стиля хождения, но… Как ответил на вопрос «А почему в одиночку?» один увлекающийся тем же паренёк: «Психотип такой. С детства люблю одиночество». Наверное, у меня тот же «диагноз».

Так уж повелось: походные впечатления я прямо на месте, по горячим следам записывала в маленькие книжечки-блокноты. Краткие «узелки на память», заметки в стиле «что вижу, о том пою», не претендующие на художественность. В интернете много отчётов об алтайских походах, высокий слог которых вызывает восхищение. Мне же попытки облечь чувства в слова всегда давались с огромным трудом. Свою любовь к Алтаю стараюсь передавать средствами фотографии, видео, а путевые заметки пусть так и остаются — штрихами, пунктиром. Как пунктиром нанесены тропы на картах, так пусть у памяти будет эта узкая тропка в прошлое…

Комментариев нет:

Отправить комментарий