Катунский хребет
1) Тюнгур — р. Кучерла — р. Куйлю — водораздел
Кучерлы и Аккема — истоки р. Текелюшка — оз. Кучерлинское — р. Кучерла — Тюнгур
14 дней, пройдено ~94 км (+14 км прогулок в Тюнгуре)*
2) Тюнгур — р. Большой Колагаш — 1-е верхнее озеро Большого Колагаша —
озеро 2390 м
(радиально) — р. Большой
Колагаш — р. Кучерла —
Тюнгур
13 дней, пройдено ~70 км (+8 км радиально)*
* Расстояние измерено с учётом горного коэффициента и приложения «Шагомер».
(1) Долгая дорога в Тюнгур. Елань — верховья Куйлю
Прошло десять лет с моего последнего тюнгурского похода,
и до чего же я соскучилась по Кучерле, её бурным бирюзовым водам! Как давно не
бродила по берегу стремительной зелёной Катуни! Кроме того, хотелось наконец
попасть в верховья левого притока Кучерлы — Большого Колагаша, прекрасные
виды водопадов и озёр которого манили ещё с 2005 года, когда я впервые
увидела фотографии в интернете. Кое-кто из друзей побывал там уже не один раз,
а я всё не решалась на сольный поход в долину, где совсем нет связи. И вот
планы совпали, я изменила своей привычке ходить в одиночку, продумали с
друзьями маршруты — и поехали в Тюнгур сразу на месяц. Два похода с
относительно нетяжёлыми рюкзаками, с отдыхом и восстановлением на турбазе между
походами, с автозаброской по урочищу Елань (чего со мной раньше никогда не
случалось!). Изумительная погода в первые две недели, море цветов, тёплые
звёздные ночи, по-домашнему уютные любимые стоянки… И второй поход, полный
неожиданностей, интересных встреч, почти ежедневных дождей (под девизом «но это
не циклон»), суровых пейзажей и нежных красок.
Долгая дорога в Тюнгур. Елань — верховья Куйлю
10 июля
Итак, мой первый старт на Алтай из Зеленограда. Едем с Бобом
и Алиной аж на месяц: 14 дней
на Кучерлу по верхам и 14 дней
на Большой Колагаш (хотя поначалу были мысли перебраться в Мульту и сходить на
Куйгук или Акчан). У меня
столько груза, что пришлось за день до отъезда смотаться на Ярославский вокзал
и заложить в камеру хранения пакет с заброской и рюкзачок с едой в поезд.
Выехала заранее, в 14.32 уже была в электричке. Забрала вещи
из камеры хранения и даже не успела посидеть долго в зале ожидания, как
приехали ребята с провожающими — Маша Б. и Денис, который не только в вагон меня посадил, а и
закинул с размаху мой 21-килограммовый рюкзак на третью полку.
Фото Д.Устюжанина
Фото Д.Устюжанина
Приятно, когда тебя провожают
Попутчицы с нижних полок были с небольшим багажом, но всё-таки
закочевряжились, когда я предлагала положить рюкзак поперёк, под стол под ноги.
Они сёстры из Павлодара, ездили в Крым и сейчас ехали до Омска. А на другой верхней полке
ехала девушка до Перми, которую потом сменила девушка до Новосибирска, идущая в
конный поход; тем не менее, с собой у неё был не рюкзак, а чемодан на
колёсиках.
Поезд отправился в 16.50, вагон новенький, с душем в одном
из туалетов. Но влезать на верхнюю полку стало не очень удобно (нет
диагональной перекладины), а ещё окна стали ниже и смотреть в них с верхней
полки тоже неудобно.
Мы брали билеты в разное время, поэтому у меня был 12 вагон,
а у ребят 14-й, купе у туалета. Прогуливалась к ним регулярно, но долго
выдержать там не могла — с ними до Омска ехал «дзен-дедушка», который гнал
пургу и очень требовал внимания к себе. Ребят он развлекал коанами и мудростями
своей бабушки. У него
был посох из двух палок, он неважно видел и, наверное, слышал.
11 июля
На Урале на редкость летняя погода; ехали вдоль Сылвы —
никаких таинственных туманов. За Уралом вообще была аномальная жара. В Екатеринбурге были в 9 вечера.
12 июля
На стоянках я выдерживала не более 5 минут прогулок — настолько
жарко, на солнце все 40 градусов.
А в вагоне
кондиционер работал хорошо, не замораживал пассажиров. В Омске я проводила сестёр, и Боб
спустил вниз мой рюкзак. А сели,
тоже до Новосибирска, бабушка с девочкой. Девочка оказалась очень милой и
забавной: то мычала что-то типа «о-ом-м», то заявляла: «Чистота требует жертв,
и красота требует, и темнота требует. Всё требует жертв!».
В Барабинске
я выскочила за мороженым, пломбир оказался вкусным и очень уместным в этой
жаре.
Начали сборы заранее, в Нск поезд пришёл вовремя, в 18.11.
Очень хорошо, что на 1-й путь
и была открыта калитка в город. Дотащились до стоянки машин, и буквально за 5 минут приехало
вызванное Алиной Яндекс-такси: большая легковушка с водителем-среднеазиатом.
Все наши рюкзаки уместились в багажник. Около 19 уже были на месте посадки автобуса от фирмы «Сто ветров»
(трансфер мы оплатили заранее).
Посидели во дворе соседнего дома на детской площадке.
Подходил с «политинформацией» странный бородатый тип, что-то вещал о смене
власти в стране и будущем Госбанке. Хорошо, что отстал быстро.
Я позвонила в фирму сообщить, что мы здесь. К 19.30 пошли на посадку,
но там грузили сначала коробки. Вышел симпатичный хозяин, Денис, удивился, что
мы в офис сразу не зашли. Мы с Алиной сбегали в туалет в здание и заглянули в
офис, а там столпотворение туристов и духота. В автобусе до Усть-Коксы 3 группы плюс ГАЗель на
Шавлу.
Довольно быстро загрузили рюкзаки и тронулись чуть позже
20.00. Нск огромен! Высотки, стройка дорог, видели строящийся мост. На закате
проезжали Обское море, Бердск. Первая остановка через 3 часа возле гостиницы «Грань
Алтая».
13 июля
В Новоалтайске у «Облепихи» сели оставшиеся туристы (в
каждой группе по 16 человек —
на Мульту, к Белухе и на Алла-Аскыр). После каждой остановки девочки Вика и
Настя, студентки-практикантки, дотошно по несколько раз пересчитывали
пассажиров.
Автобус конечно комфортный — сиденья откидываются и
отъезжают по ширине, кондиционер дул не слишком, но за всю дорогу поспать почти
не удалось. Провалилась где-то перед Маймой. А в Сростках (в 2 ч ночи) сбегала в космически
шикарный туалет, а потом купила печёный пирожок с капустой (и ребят сагитировала).
Очень вкусный, но одолела половину.
Постояли немножко на Семинском перевале, поворот от Туекты
возник неожиданно быстро. В Усть-Семе
было очень туманно — на рассвете клубились облака (нам ещё в Сростках
почудились сполохи молний), но на самом деле погода яснейшая и жаркая.
В Усть-Кан въехали в начале 9-го, но вопреки обещанию, не
сделали остановку на еду, а только минут на 10 в туалете на выезде. Я наконец решила загадку — что же показывало табло в
автобусе кроме времени и даты (на день раньше). Третья пара цифр, как я и
догадалась, — температура и влажность в салоне.
Дорога теперь — почти везде асфальт, Ябоганский и
Кырлыкский перевалы проскочили незаметно. Кокса зелёная, не успели оглянуться —
уже и Громотуха, и Усть-Кокса. Высадились на базе «Колобок» в начале 11-го —
итого 14 ч, но
очень утомительных.
Как я и предполагала, на турбазе многолюдно, туалеты
неопрятные, инструктор врубил попсу на колонке — в общем, мы сразу решили,
что надо двигать в Тюнгур. Администратор Анастасия вызвонила местного таксиста
Романа на белой машине, он приехал минут через 40, Алина ещё успела выпить чай в
кафе.
Доехали с ветерком, всего за 3500 на троих, прямо к калитке
«Зелёного дома». В 13
я уже разговаривала с мамой из палатки. Жарко, проблема найти тень. Я поставила лагерь в тени
берёз на пути к протоке Катуни и то и дело ходила к реке охлаждаться. А ребята расположились
рядом с палаткой арзамасца (у которого не сложился поход на Белуху и он ждал к
15 июля
возвращения группы).
Попытки поспать в палатке провалились. Вытащила пенку на
траву, может быть, дремала пару минут — нет, придётся ждать ночи.
Заказали на базе в кафе ужин, а оказалось, что можно не
ждать вечера, а пообедать. Тарелка овощного салата, два сырника со сметаной и
морс. 350 р. всего
и очень всё свежее и вкусное. Решили это же меню (но с чаем) повторить на
завтрак.
Ходили вдоль берега, Алина даже окунулась. Боб думал было
перебродить на остров, но воды много в этом году, а камни скользкие. Так что
они ходили купаться поодаль, а я только частями споласкивалась.
Вечером немного поснимали на закате.
Фото Б.Волчека
Народу на базе мало. Татьяна Замчалова очень милая, с
располагающей улыбкой.
Поскольку прогноз на завтра сулил дождик с грозой днём, я
предложила выезжать на Елань до него.
14 июля
Выспалась отлично. После завтрака ребята побежали в магазин
за рисом и гречкой. Чуть позже я прогулялась к мосту, сняла прекрасную Катунь и
потелепалась обратно.
Уже жарко, и к палатке солнце рано подобралось.
Отнесли заброску. Камера хранения в отдельном домике,
увидела пакет с фамилией знакомой — «Дима Борисенко». Это ещё один
завсегдатай Алтая с Таисией Трепалиной. Он даже Женю Кац очень давно водил на
Алтай.
Таня записала в журнал наши данные, и мы поехали на Ниве с
Сергеем (хотя Боб очень желал аттракцион на открытом УАЗике). Дорога поднимается
прямо от «Зелёного дома», пролетела незаметно. Выгрузились у моста, под дерево,
погуляли к Кучерле.
Тучи начали сгущаться в верховьях. Я вышла первая в 14.15 и с большим трудом дошла за
час до Чёрной речки. Отсюда как раз ушла большая группа — наверное, «Сто
ветров» обедали. Только нашла место под палатку — закапал слепой дождик.
Чуть позже подошли ребята — они по пути успели пофотографировать и поесть
клубники. А я
попаслась тут, перейдя речку в тапках.
В 16 ч пришла первая волна грозы, потом вечером было ещё
две, гром раскатывался эхом.
Сверху спустилась конная группа, извозчики, а вот пеших мало —
не насчиталось за день и десяти человек. Наверное, теперь все уезжают от
Изекерю по дороге.
Странно, но фотографировать пока не хочется. Возле Бобовской
палатки куст крапивы «дымил» пыльцой, но видео я не сняла.
После 21 ч солнце подсвечивало розовым грозовые облака, но
шёл дождь и мы уже были в палатках.
15 июля
Сегодня надо пройти 6,5 км до Куйлю, но раннего выхода не
получилось: сыро, облачно... До 10.50 собирались, сушили палатки, а тут и
жаркое солнце. Клубнику по пути едва пощипали, набрали немножко чабреца и
смородинового листа.
На 1-й стоянке на Кучерле побыли долго, поснимали.
Тропа конечно грязная, но бывало и хуже.
От развилки до косогора ползли тяжело, Боб едва не ушёл
перед самым косогором направо к петроглифам, а я пошла по конной.
Отдохнуть под лиственницами долго не удалось, так как с
Колагаша надвигалась гроза. Небо сегодня с нами играет — стоит
надеть дождевики, как дождь утихает.
Ещё на спуске к Кучерле навстречу прошла та самая группа
восходителей на Белуху за 7 дней
от фирмы «Странник», которую поджидал арзамасец на базе. Действительно, крепкие
мужички. А в нашу
сторону прошла только маленькая конная группа с симпатичным конюхом, который
сказал: «Погода сегодня тренирует — одеться/раздеться». Мы как раз делали
очередной привал под деревом.
Выше охотничьего домика навстречу сбежала отара баранов и
козлов с пастухом и овчаркой. Перед самой стоянкой уже шла еле-еле, ребята уже
сидели на месте конной стоянки. Я сразу пошла к своему месту под кедром.
Тут [поблизости] теперь
туалет-будка и три бака раздельного мусора. На дереве повязаны разноцветные
ленты. Конники встали в деревьях у Куйлю.
16 июля
Ночью посмотрела на звёзды. Вообще, спалось не очень крепко.
В 6.10 выпила
таблетку и до 7.30 додремала. Погода непонятная, с запада тянутся перистые
облачка, росы нет, палатка сухая.
Сделала все утренние дела, поела рис с изюмом и решила выходить первая. Опять не рано — 11.15. За 2 часа дошла до моей бывшей стоянки [2012 года]. Тут напротив костровище и место под кедрами.
А через ручей, который тут успокаивающе журчит, ещё одно место под палатку. Ребята пришли ещё через 2 часа, перекусили и пошли на склон по тропе пофотографировать. Решили всё же подняться на ночёвку к скалам 1-го гребня.
Тут нормальная связь, удалось даже отослать на mos.ru показания счётчика и
посмотреть прогноз на Белуху. Сегодня там ветер 60 м/с, не зря мне не хотелось
сегодня наверх. Но погода пока отличная. Тут очень уютная кедровая роща с
жарками и баданом.
К вечеру ручей Куйлю притих, шелестит еле-еле.
Вернулась к стоянке, а тут у костровища некто шныряет и шуршит. И пришлось мне, ради спокойной ночи, бегом переносить палатку на место через ручей. Как раз в это время солнце коснулось горизонта.
В сумерках рявкала косуля очень близко, я ей посвистела в
свисток в ответ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий