10 июня 2015

2008, Шавла–Каракабак (4)

1, 2, 3

17 августа
Проснулась на рассвете с ощущением выспанности. Над озером и вершинами ходят туманы. Пошла фотографировать. Особых шедевров не получилось, зато замёрзла как следует.








После завтрака дождалась относительной сушки (солнце есть, но облачно) и отправилась в путь в 12.10. Как хорошо, когда на озере мало народу!
Тропа представляет собой крутой замес, поэтому стараюсь идти не спеша, падать нельзя. Рёбра, как ни странно, в порядке, а вот пояс на рюкзаке не держит.



Дошла без приключений до своей стоянки ровно за 4 часа, тут и капельки символические с пасмурного неба пролились.
Поужинала — и в койку.

18 августа
Сумбур снов, была в Луганске.
Утро очень тихое и очень сырое, кусты такие мокрые, как будто ночью был дождь. Холодает, дело к осени. На верхушках лежит снег. Но в тучах наблюдаются некоторые голубые просветы, так что можно с выходом не торопиться.
К 11.50 собралась и пошла. Наконец посадила рюкзак как полагается.
Почему-то срезающей тропы не увидела и прошла вниз по Шавле мимо стоянок, а потом по еле заметной тропке ломанулась в лес и быстро нашла нужную трассу. Идти приходится медленно — брусника таки да!


За 2 часа дотопала до Шабаги, недолго отдохнула и почапала дальше. К сожалению, грибов нет.
На середине пути догнала тучка, одела чехол. Как-то довольно легко дошла до Ильтускана, а тут — такой сюрприз! Сидит пара, закончили обедать, собираются уходить. А лица-то какие знакомые... «Вы из Кургана?» — «А вы Наташа?» Такое возможно только на Алтае! Встреча через 5 лет. Аля и Женя, с которыми я в 2003 г. коротала снегопад на озере. Теперь у них серьёзный маршрут: Орбита-Москвич, Терешковой и через Карачик — в Аккем. И всё за 15 дней. Тепло расстались, я дала свой e-mail. В следующем году они хотят заехать на машине в Джазатор и пойти на Укок.
Такая приятная встреча, такой подарок! После этого — мостик через Ильтускан, с мандражом, но всё благополучно. На стоянке я одна.
Сделала бадановый чай, повалялась чуть-чуть. Тут и основательный дождь пришёл, боюсь, что до завтра. Интересно, лето ещё будет?

19 августа
Очень агрессивная и неуёмная мышка здесь живёт. Несмотря на то, что я 3 раза её скидывала со скатов палатки, она неутомимо продолжала штурм. Но вроде удалось выспаться и даже во сне (под просыпание) сочинить песню.
С деревьев капают крупные капли, туман ползёт по склонам.
Новость дня (невероятная) — закончился первый баллон!
Развеялось немного, но холодно. Вышла в путь в 13.00. На смотровой площадке поснимала немножко. Вдоль Шабаги шлось легко.





На броде была через 2 часа, тут сидят две девушки и парень, поход на Шавлу и обратно за 5 дней.
Ветер ледяной, особо не посидишь. Облака в небе какие хочешь, вплоть до линз.
На 2-м броде набрала воды и почти без остановок поплелась дальше. Опять рюкзак неважно сидит, сползает на бёдра.
В небе кружили орлы и чёрные галки. На тропе — никого!








Тучка наползающая пугала, и я прибежала на стоянку под кедрами к 6 часам вечера. Успела поставить палатку — и начало иногда капать, а иногда шквалистый ветер.
Выпила чаю — и давай слать смс-ки, тут связь хорошая. Мама ответила.
Вверх прошли туристы и конники с рюкзаками. А до этого в обратную сторону — наверное, коровы. Я не выглядывала, а только со страхом слушала сопение и шаги (вдруг зверь известно какой?).
Туристы отпустили лошадей, стали на соседней стоянке, что-то рубили и пилили, но вроде спокойные.

20 августа
Изумительная ночь, в 2 часа вышла — луна и две звезды среди облаков, как два глаза.
Утро потрясающее, солнышко заглянуло в палатку в 6.45. Обожаю здешние кедры.



Вчера после ужина поболтала по телефону с Петром. Записку он оставлял, ждал меня почему-то 5-6 августа. Брянские знакомые его остались на Маашее. Сказал, что по прогнозу то же, с дождями, сейчас его, как обычно, «плющит».
Облака и тучи гонит с запада, но пока погода превосходная. Вышла в 9.40, соседи ещё в процессе приготовления завтрака.
Так хорошо пошлось, да и виды вдохновляли. Сначала показался в облаках вездесущий Куркурек, потом и Карагем-баши, Маашей и вся гряда каракабакских вершин.












Чем-то бренча, перебежали дорогу три красивых лошади, одна рыжая с чёрным хвостом.
На болотистом месте (впрочем, очень сухом) дала небольшой крюк. Ферма выглядит очень солидно, много овец. А вот в Карасу никакой «су» не было и в помине. Дошла сюда за 2 часа, посидела в лесочке. К сожалению, ни грибочка, увы...
На маашейской стороне — свой микроклимат, как и в 2003 году, попала в лето, стрёкот и полынь. Как будто тут и дождей не было.
Так мне хотелось занять Солнечную стоянку, что почти бежала. Да ещё и подстёгивала яснейшая погода — скорей вымыть голову. Здесь это уже превращается в традицию. Итак, от выхода до нового лагеря — 4 часа с минутами.
Возле палатки бегает очень смелый бурундук. Людей нет ни здесь, ни на моей бывшей любимой стоянке.
Сидя со свежевымытой головой, читала смс-ки ответные. Надо же, и здесь прекрасно ловит мобильник!
К ужину стало накрапывать.

21 августа
«Шуршавчиков» было немало, это уже надоедает. Ночью был дождь и утром хмарь и время от времени моросит. Но я никуда не тороплюсь, подождём-с.
Завтрак какой-то нескладный получился, листья смородины оказались совсем не пахучими...
Когда кусты слегка подсохли, собралась и пошла в 13.00. Так почему-то тяжко идётся. Ела по пути бруснику и изредка фотографировала.



Навстречу — группа (мужчина, 3 женщины и 3 собаки), сказали, что наверху людей нет.
В лесу тщетно высматривала грибы, профилактически постукивала палками (не такой уж и дремучий лес, а страшно). Почти через 3 часа и доползла до границы леса. Поставила палатку в окружении молодых кедров. Тут белка живёт.
Ветер очень сильный, ледяной. Сделала внеплановый чай. Вот и тёплые вещи пригодились. Даже из палатки как-то и выходить не хочется.
Развлеклась смс-ками маме.

Часть 5

Комментариев нет:

Отправить комментарий