1, 2, 3, 4, 5
Кедровая стоянка — Ештыкёль — перевалка
12 августа
Утром солнце и облака, удалось всё подсушить. Вышла в 11.30, тропа изрядно помокрела.
У притока с водопадом (куда я не сходила) — четверо, мы потом шли, попеременно обгоняя друг друга и снова здороваясь.
Рюкзак пустой, идётся легко, но тем не менее на злополучном «чемоданном» месте опять я сползла налегке, а рюкзак стащила по камням. Ну боюсь я сделать шаг, что поделаешь!
Да, а приток оказался таким полноводным, что вся сушка носков пошла насмарку, и потом я вдобавок натёрла ноги.
На озере передохнула, опять, как в 2003 г., раздражилась на встречных, пытавших, почему я одна. Ещё и потом, после озера группа, выяснив, что я одна, не стала разговаривать (типа, «что с неё возьмёшь»).
Зато на пригорке, где показывается Курайский хребет и где я остановилась, чтобы снять вид, встречный парень, видимо, выразил желание познакомиться. Я, наверное, эффектно выглядела с фотоаппаратом и в косынке аля Баба-Яга. Представился как профессиональный фотограф, снимающий Никоном D200 и Мамией широкоформатные слайды. Взял мой e-mail, т.к. сайта у него ещё нет. Да, странные тут ходят москвичи...
На моей стоянке какие-то пузатые дядьки в возрасте, хорошо, что дальше было свободно. Ещё снизу пришла парочка «с понтами», парень курил возле моей палатки, чем вообще вывел меня из равновесия.
Сбегала за заброской — ура, всё целёхонько! Тут и соседи по стоянке вернулись. Слава Богу, оказались исключительно приятные ребята из Челябинска — Лена, Лиза и Андрей. Угостили меня чаем с леденцами, а я их — сушками. Они 4 августа прошли через Нижнешавлинский на Шавлу и вернулись сюда по плато (заснеженному, а Ештыкол вечером вообще нельзя было перейти!). Думают тоже прогуляться в оставшиеся дни туда же, куда и я.
Приготовила грибы с гречкой и после ужина уснула без задних ног.
13 августа
Проснулась задолго до рассвета. Луна яркая-яркая и звёзды. Ещё до 6 ледники зарозовели и я пошла на фотоохоту (однако, во мне ожил былой азарт!). Хоть бы получились краски!
Отогрелась смородиновым чаем, дождалась солнца, опять посидела с ребятами. А потом произошло долгожданное событие — я вымыла голову!
И в начале1-го отправилась в дальний путь — на плато Ештыкёль, ведущее в Актру. Точного плана, куда дойти, не было.
Подкрепилась красной смородиной, мимо вниз пробежала группа с детьми, я у взрослых спросила про долину Куркурека, они не знали. А потом, перед спуском к мосту через Маашей, они сами пожелали узнать о Куркуреке и дали мне свой e-mail.
Несмотря на воскресный день и обилие алтайских стоянок впереди, иду с фотоаппаратом «наперевес».
К мосту с той стороны кто-то спускался, я думала, люди с рюкзаками, оказалось — пожилой алтаец с 3 лошадьми и мальчик на мопеде.
Подъём очень крутой (сразу мысли о Кузуяке), скрасила спелая чёрная смородина. Постепенно открывался вид на верховья Каракабака, где я стояла, ну а с перевала и «далее везде» справа меня сопровождал Куркурек, возвышающийся над заснеженным хребтом.
Тропа спустилась и по полю привела к озеру Караколь (в лесу фырчал грузовик и, по-моему, рубили деревья).
На озере уточки, а вокруг него бродили кони. На северной оконечности был подход к воде (озеро мелкое-мелкое), и я сняла вид с отражением, причём опять меня приветствовали внезапной рябью.
Потом опять подъём, ворота на цепи, небольшой перевальчик, где на склоне немножко спелой крупной клубники. Начала обклеивать ноги пластырем.
Пока смотрела карту, подъехал алтаец на лошади в сопровождении белой собачки. Потерял своих коней; я у него спросила о тропе по Куркуреку, сказал, что неважная, буреломная. Ну, я и решила, что видно судьба дойти до Актру.
В начале Ештыкёльской котловины справа по ходу опять стоянка чабанов(1-я была на Караколе), никто кроме собачки, шедшей по пятам, мной не заинтересовался.
В месте, где по отчёту 1997 г. срезали, я тоже решила сократить и почавкала по кочкам. Думала, вот-вот начнутся какие-нибудь ручьи, но нет — только озерца и лужицы, впрочем с красивым отражением.
Погода сегодня идеально ясная, но от жары не умираю и воды в бутылочке немножко есть.
От Каракабака до перевала я дошла за 2,5 ч, а к озеру Джангысколь дотащилась к 19. Перед ним так засмотрелась на окрестности, что ещё бы один шаг — и я наступила бы на большую гадюку.
Озеро решила обойти по дороге. Навстречу конник, остановился в отдалении (наверное, меня рассматривал), а потом, когда поравнялись, оказалась алтайка (кажется, тоже трезвая), удивилась, куда же это я одна.
К Джангысколю подход совершенно болотный, я не смогла (и так ботинки мокрые) и набрала обе бутылки из прибрежных болотцев. Решила забраться в лес и ставить палатку. Нашла вроде бы укромное место (правда, среди конских какашек, и рядом какая-то тропка). Ставила тихо-тихо, быстро-быстро. Тут откуда-то со склона съехал УАЗик и тут же ко мне подъехал всадник (наверное, он всё-таки видел, как я входила в лес). Оказалось, тот самый конюх, так и не нашёл своих лошадей. Я ему пожаловалась, что ноги растёрла, и подошла с картой ещё раз спросить про броды. Успокоил, что воды мало, и пожелал хорошо отдохнуть.
Я сделала чай, пюре и ещё осталось воды на утренний чай. Решила завтра выйти рано, а поесть уже на перевалке. Заснула, наверное, ещё до 9 вечера.
14 августа
Ноги уставшие не давали спать, снилось много всего, в том числе какое-то землетрясение (я была в многоэтажном доме, и его пару раз качнуло). Лунный свет, потом предрассветный — и в 6 ч я пошла снимать рассвет. Вид свинцовых туч на западе несколько ужаснул. Было бы обидно попасть в очередной3-дневный циклон.
Выпила какао с перекусом и вчерашней дозой вкусностей к чаю и в начале8-го потопала вперёд.
Через 1,5 ч оба брода, которые меня так заботили, были пройдены. На первом, кстати, навстречу шло стадо моих любимых бычков. Я дала им всем перейти речку, а сама в кустах выжимала носки.
После Корумду стала держаться правых дорог и попала на ограждённую территорию. Ворота и на входе, и на выходе были на замке, так что я поупражнялась в перелезании через заборы.
Дошла до зимовья (дом вдалеке), впереди по курсу опять маячили бычки и я, перейдя ручей вброд, пошла по дороге вниз (вроде и по карте так). Но что-то не то. Хорошо, что сюда же подъехал мотоцикл, я подошла к двоим парням и они объяснили, что надо вернуться, перейти ручей по мостику, по дороге дойти до Актру, перейти её по плотине и дальше — направо. Что я и сделала, правда с3-й попытки только нашла подход к плотине, а чтобы спуститься с неё, пришлось снять рюкзак и стащить его вниз.
До перевалки в общей сложности я дошла за 4,5 ч, постоянно перешнуровываясь (ботинок давит, собака). Тут несколько легковушек, стоянки все не заняты. Я нашла себе солнечную полянку, поставила палатку на травке и решила устроить себе сегодня отдых, тем более что в верховьях возможен дождь. Очень сильный ветер в небе гонит облака, в том числе типа линз над Куполом.
И тут пришёл главный у самарцев-челябинцев, Дима, спрашивать, где их троица. Потрясающе!
Оказывается, выше (в 1,5 ч ходьбы) есть турбаза, там можно что-то выяснять с транспортом.
Стали спускаться группы, а потом из Курая приехал ГАЗ-66, и я поговорила с водителем. Он поедет отсюда утром18-го, но мне это до обидного рано. Сказал, что ГАЗели от Кош-Агача пустят после 20 августа, а так надо ехать в Акташ. Гостиница в Курае есть, на самом верху посёлка.
Я расклеила ноги и хожу в шлёпках. Нет, это не дело, надо менять обувь и пробовать флисовые носки.
Тут ягодный рай — попадается совсем спелая брусника и чёрная смородина. Я немножко погуляла, потом занялась отчисткой носков от колючек. Стоило мне снять с палатки тент, как начал капать дождик (часов в 16). Сначала слепой, потом более или менее сильный, но к вечеру всё прошло.
Рядом поселилась ужасно шумная орава взрослых и подростков. А потом совсем рядом со мной встала парочка чехов (наверное, чехов).
Сходила на горку снять закат, а потом прогулялась на другой холмик, над стоянкой, вернулась уже в сумерках.
Кедровая стоянка — Ештыкёль — перевалка
12 августа
Утром солнце и облака, удалось всё подсушить. Вышла в 11.30, тропа изрядно помокрела.
У притока с водопадом (куда я не сходила) — четверо, мы потом шли, попеременно обгоняя друг друга и снова здороваясь.
Рюкзак пустой, идётся легко, но тем не менее на злополучном «чемоданном» месте опять я сползла налегке, а рюкзак стащила по камням. Ну боюсь я сделать шаг, что поделаешь!
Да, а приток оказался таким полноводным, что вся сушка носков пошла насмарку, и потом я вдобавок натёрла ноги.
На озере передохнула, опять, как в 2003 г., раздражилась на встречных, пытавших, почему я одна. Ещё и потом, после озера группа, выяснив, что я одна, не стала разговаривать (типа, «что с неё возьмёшь»).
Зато на пригорке, где показывается Курайский хребет и где я остановилась, чтобы снять вид, встречный парень, видимо, выразил желание познакомиться. Я, наверное, эффектно выглядела с фотоаппаратом и в косынке аля Баба-Яга. Представился как профессиональный фотограф, снимающий Никоном D200 и Мамией широкоформатные слайды. Взял мой e-mail, т.к. сайта у него ещё нет. Да, странные тут ходят москвичи...
На моей стоянке какие-то пузатые дядьки в возрасте, хорошо, что дальше было свободно. Ещё снизу пришла парочка «с понтами», парень курил возле моей палатки, чем вообще вывел меня из равновесия.
Сбегала за заброской — ура, всё целёхонько! Тут и соседи по стоянке вернулись. Слава Богу, оказались исключительно приятные ребята из Челябинска — Лена, Лиза и Андрей. Угостили меня чаем с леденцами, а я их — сушками. Они 4 августа прошли через Нижнешавлинский на Шавлу и вернулись сюда по плато (заснеженному, а Ештыкол вечером вообще нельзя было перейти!). Думают тоже прогуляться в оставшиеся дни туда же, куда и я.
Приготовила грибы с гречкой и после ужина уснула без задних ног.
13 августа
Проснулась задолго до рассвета. Луна яркая-яркая и звёзды. Ещё до 6 ледники зарозовели и я пошла на фотоохоту (однако, во мне ожил былой азарт!). Хоть бы получились краски!
Отогрелась смородиновым чаем, дождалась солнца, опять посидела с ребятами. А потом произошло долгожданное событие — я вымыла голову!
И в начале
Подкрепилась красной смородиной, мимо вниз пробежала группа с детьми, я у взрослых спросила про долину Куркурека, они не знали. А потом, перед спуском к мосту через Маашей, они сами пожелали узнать о Куркуреке и дали мне свой e-mail.
Несмотря на воскресный день и обилие алтайских стоянок впереди, иду с фотоаппаратом «наперевес».
К мосту с той стороны кто-то спускался, я думала, люди с рюкзаками, оказалось — пожилой алтаец с 3 лошадьми и мальчик на мопеде.
Подъём очень крутой (сразу мысли о Кузуяке), скрасила спелая чёрная смородина. Постепенно открывался вид на верховья Каракабака, где я стояла, ну а с перевала и «далее везде» справа меня сопровождал Куркурек, возвышающийся над заснеженным хребтом.
Тропа спустилась и по полю привела к озеру Караколь (в лесу фырчал грузовик и, по-моему, рубили деревья).
На озере уточки, а вокруг него бродили кони. На северной оконечности был подход к воде (озеро мелкое-мелкое), и я сняла вид с отражением, причём опять меня приветствовали внезапной рябью.
Потом опять подъём, ворота на цепи, небольшой перевальчик, где на склоне немножко спелой крупной клубники. Начала обклеивать ноги пластырем.
Пока смотрела карту, подъехал алтаец на лошади в сопровождении белой собачки. Потерял своих коней; я у него спросила о тропе по Куркуреку, сказал, что неважная, буреломная. Ну, я и решила, что видно судьба дойти до Актру.
В начале Ештыкёльской котловины справа по ходу опять стоянка чабанов
В месте, где по отчёту 1997 г. срезали, я тоже решила сократить и почавкала по кочкам. Думала, вот-вот начнутся какие-нибудь ручьи, но нет — только озерца и лужицы, впрочем с красивым отражением.
Погода сегодня идеально ясная, но от жары не умираю и воды в бутылочке немножко есть.
От Каракабака до перевала я дошла за 2,5 ч, а к озеру Джангысколь дотащилась к 19. Перед ним так засмотрелась на окрестности, что ещё бы один шаг — и я наступила бы на большую гадюку.
Озеро решила обойти по дороге. Навстречу конник, остановился в отдалении (наверное, меня рассматривал), а потом, когда поравнялись, оказалась алтайка (кажется, тоже трезвая), удивилась, куда же это я одна.
К Джангысколю подход совершенно болотный, я не смогла (и так ботинки мокрые) и набрала обе бутылки из прибрежных болотцев. Решила забраться в лес и ставить палатку. Нашла вроде бы укромное место (правда, среди конских какашек, и рядом какая-то тропка). Ставила тихо-тихо, быстро-быстро. Тут откуда-то со склона съехал УАЗик и тут же ко мне подъехал всадник (наверное, он всё-таки видел, как я входила в лес). Оказалось, тот самый конюх, так и не нашёл своих лошадей. Я ему пожаловалась, что ноги растёрла, и подошла с картой ещё раз спросить про броды. Успокоил, что воды мало, и пожелал хорошо отдохнуть.
Я сделала чай, пюре и ещё осталось воды на утренний чай. Решила завтра выйти рано, а поесть уже на перевалке. Заснула, наверное, ещё до 9 вечера.
14 августа
Ноги уставшие не давали спать, снилось много всего, в том числе какое-то землетрясение (я была в многоэтажном доме, и его пару раз качнуло). Лунный свет, потом предрассветный — и в 6 ч я пошла снимать рассвет. Вид свинцовых туч на западе несколько ужаснул. Было бы обидно попасть в очередной
Выпила какао с перекусом и вчерашней дозой вкусностей к чаю и в начале
Через 1,5 ч оба брода, которые меня так заботили, были пройдены. На первом, кстати, навстречу шло стадо моих любимых бычков. Я дала им всем перейти речку, а сама в кустах выжимала носки.
После Корумду стала держаться правых дорог и попала на ограждённую территорию. Ворота и на входе, и на выходе были на замке, так что я поупражнялась в перелезании через заборы.
Дошла до зимовья (дом вдалеке), впереди по курсу опять маячили бычки и я, перейдя ручей вброд, пошла по дороге вниз (вроде и по карте так). Но что-то не то. Хорошо, что сюда же подъехал мотоцикл, я подошла к двоим парням и они объяснили, что надо вернуться, перейти ручей по мостику, по дороге дойти до Актру, перейти её по плотине и дальше — направо. Что я и сделала, правда с
До перевалки в общей сложности я дошла за 4,5 ч, постоянно перешнуровываясь (ботинок давит, собака). Тут несколько легковушек, стоянки все не заняты. Я нашла себе солнечную полянку, поставила палатку на травке и решила устроить себе сегодня отдых, тем более что в верховьях возможен дождь. Очень сильный ветер в небе гонит облака, в том числе типа линз над Куполом.
И тут пришёл главный у самарцев-челябинцев, Дима, спрашивать, где их троица. Потрясающе!
Оказывается, выше (в 1,5 ч ходьбы) есть турбаза, там можно что-то выяснять с транспортом.
Стали спускаться группы, а потом из Курая приехал ГАЗ-66, и я поговорила с водителем. Он поедет отсюда утром
Я расклеила ноги и хожу в шлёпках. Нет, это не дело, надо менять обувь и пробовать флисовые носки.
Тут ягодный рай — попадается совсем спелая брусника и чёрная смородина. Я немножко погуляла, потом занялась отчисткой носков от колючек. Стоило мне снять с палатки тент, как начал капать дождик (часов в 16). Сначала слепой, потом более или менее сильный, но к вечеру всё прошло.
Рядом поселилась ужасно шумная орава взрослых и подростков. А потом совсем рядом со мной встала парочка чехов (наверное, чехов).
Сходила на горку снять закат, а потом прогулялась на другой холмик, над стоянкой, вернулась уже в сумерках.
Комментариев нет:
Отправить комментарий